СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ КЛИНЦЫ: духовный проект австралийского бизнесмена и мецената

 

В Клинцах (Россия) совсем скоро люди услышат перезвон колоколов из звонницы старообрядческого храма Преображения Господня. Звонница почти построена, а колокола уже отливаются. Вскоре начнется и строительство дома причта для священства, где преусмотрен музей Старообрядчества.
Благотворителем этого великого духовного проекта стал потомственный русский казак и старообрядец, ныне австралийский бизнесмен и меценат, основатель 1-го Русского Музея в Австралии Михаил Моисеевич Овчинников.


Рассказывает настоятель храма Преображения Господня, отец Михаил Смирнов:
«С Михаилом Моисеевичем я стал переписываться в интернете совсем случайно. Мне попалась статья про 1-й Русский музей в Австралии. Приятно удивился, что основатель музея – старообрядец, да еще и мой знакомый. Как-то очень давно нас судьба свела в Москве, но с тех пор не общались.

Поприветствовал его, он вышел на связь. Я прекрасно знаю, что старообрядцы активно обживали Сибирь, селились в Европе. А тут появилась возможность расширить круг общения: Михаил Моисеевич – очевидец событий новейшей истории Старообрядчества.

Переписывались с ним. Рассказал ему о проблемах нашей старообрядческой общины города Клинцы во имя Преображения Господня. Михаил Овчинников всем сердцем проникся данной ситуацией и предложил нам свою помощь. По инициативе Михаила Моисеевича при доме причта также будет организован музей Старообрядчества. Он взял на себя все финансовые вопросы по его созданию.

У нашей общины – самое большое в России собрание икон, написанных еще в дореволюционной России. Есть реликвии одеяний священнослужителей, много предметов церковной утвари, литературы. В Клинцах есть то, к чему можно устраивать паломничество, на чем духовно и культурно воспитывать молодежь. Пришла пора все это наследие и ценности показать людям.

Не могу выразить всех своих чувств, которые меня переполнили, когда Михаил Овчинников решил помочь нашей общине … Но было ощущение, будто сам Господь послал нам этого человека…

На этом благодать Божья не закончилась. Городские власти пошли нам навстречу. Глава Клинцовской городской администрации Сергей Евтеев выразил готовность помочь в реализации строительства и благоустройства тематического парка Старообрядчества».

Стоит подчеркнуть, что проект, который задумали выполнить в Клинцах старообрядцы России и Австралии, будет иметь не местное, а федеральное значение. В рамках проекта будет создан уникальнейший комплекс, в котором соединятся воедино храм Божий, дом причта для священства, старообрядческий музей и парк Старообрядчества. Такого в России еще нет нигде. Это станет огромным достижением в развитии Русской Православной Старообрядческой Церкви.
Реализация проекта придаст Клинцам особый статус. Ведь тогда они перестанут быть просто городом, основанным старообрядцами. Клинцы станут еще и городом, в котором Старообрядство продолжит жить и развивать традиции Старой веры.
Апубликована в газете «Горизонт»Австралия.
по статье Ивана Старокрестова