Праздник Крещения Господня 2022

Праздник Крещения Господня

основывается на повествованиях всех четырех святых евангелистов, Матфея, Марка, Луки и Иоанна, о том, как, достигнув тридцатилетнего возраста, Исус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя во Иордане-реке. В то время, когда Бог Сын вышел из воды, Святой Дух в виде голубя сошел на Него с небес. С неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое Благоволение» (Мф. 3;17). Так впервые людям было явлено видение Пресвятой Троицы. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.

Обычай освящения воды в день Крещения известен был уже в III веке. Водоосвящение в праздник Крещения совершается следующим образом:сам праздник водоосвящению предшествует пение канона-молебна празднику, по 6-ой песни водоосвящение совершается:

из алтаря выходят священнослужители, предстоятель держит на голове святой Крест в преднесении светильников. В это время певчие поют: «Глас Господень на водах вопиет, глаголя» и другие тропари. Затем читаются три паремии, Апостол и Евангелие, повествующие о крещении Исуса Христа.На праздник Крещения многие берут святую воду домой. Крещенская вода должна быть в доме каждого православного христианина. Обычно в эти дни в храм приходят даже те, кто обычно не посещает службы — «за водой».

Хранить годовую крещенскую святую воду следует в достойном месте, лучше в святом углу, рядом с иконами.
Святую воду, как и просфору, принято употреблять натощак, после утреннего молитвенного правила, с благоговением и молитвой.

Святитель Иоанн Златоуст еще в IV веке говорил, что святая вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы она только минуту назад была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас может увидеть каждый.

Крещение Господне. Событие праздника

О событиях Крещения Господня мы узнаем из Евангелий. О жизни Исуса Христа до 30-летнего возраста нам почти ничего не известно. Началу Его общественного служения предшествовала проповедь пророка Иоанна, называемого поэтому Предотечей. Еще до своего рождения великий Пророк и проповедник Иоанн приветствовал Господа: «Взыграся младенец во чреве ея», — говорит евангелист Лука о встрече Богородицы с ее родственницей Елизаветой после Благовещения

Иоанн Предотеча был на полгода старше Исуса Христа. Предание говорит о том, что во время избиения младенцев Иродом Елизавета скрылась со своим сыном Иоанном в пустыне, а его отец, первосвященник Захария, был убит в храме, поскольку не выдал своего сына воинам Ирода. В память об этом в каждом православном храме из Алтаря, через Царские врата на амвон и вниз по ступеням, расстилается красная ковровая дорожка, как символ пролитой крови праведника. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели