Идея музея старообрядчества в Клинцах обрастает сторонниками. Так озаглавили статью в Народной Трибуне. И это действительно так. Благодарим всех неравнодушным к делам старообрядческой церкви и города. Однако, аукцион по поводу оспариваемого земельного участка должен состояться 29-го января. Из извещения о проведении которого следует, что участок выставлен на аукцион под малоэтажную застройку. Возможно, это означает под очередной какой-нибудь магазин.
Были отправлены обращения клинцовской городской администрации и от общины, и от митрополита Корнилия о проекте использования участка земли площадью 1755 кв.м. (кадастровый номер 32:30:0010406:493) по адресу: Брянская область, г. Клинцы, ул. Пушкина, 2, который на праве собственности принадлежал Клинцовскому старообрядческому приходу во имя Преображения Господня до революционных событий 1917-го года. И был куплен общиной у города.
Обращение подкреплено законодательно.
Президентом Российской Федерации 14.03.1996 подписан указ № 378 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий», согласно которому органам исполнительной власти и местного самоуправления указано на необходимость оказывать всяческое содействие церкви в возврате изъятого у нее имущества.
С этой целью в статьях 21 и 22 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в качестве самостоятельного правового основания предусмотрена безвозмездная передача церкви находящегося в государственной или муниципальной собственности имущества религиозного назначения.
При этом передача (возвращение) такого имущества соответствует международным обязательствам Российской Федерации.
В частности, в заключении Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 193 (1996 г.) по заявке России на вступление в Совет Европы отмечается, что:
«10. Парламентская Ассамблея принимает к сведению, что… Россия намерена: … XII) в кратчайшие сроки возвратить собственность религиозных организаций».
В статье 2 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» под имуществом религиозного назначения понимается недвижимое имущество, к которому в т.ч. относятся земли.
Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 5 данного Закона религиозным организациям в собственность безвозмездно передается государственное или муниципальное имущество, не имеющее религиозного назначения, но предназначенное для обслуживания церковного имущества и (или) образующего с ним храмовый комплекс.
Какое решение примут в администрации? Тем более что в таких случаях в целях урегулирования разногласий, возникающих при рассмотрении заявлений религиозных организаций, создаются комиссии с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, руководящих органов (центров) религиозных организаций, а также специалистов, в том числе специалистов в области религиоведения, культурологии, права.