День Святой Троицы

Праздник Святой Троицы 20 ИЮНЯ 2021 ГОДА  прошёл в главном центральном пределе во имя Преображения Господня в соборе города Клинцы. С любовью украсили прихожане свой храм: искусно сплетённый венок из цветов на праздничном аналое в центре, ветви деревьев у стен. Зелёный цвет праздничных облачений духовенства и храма как символ животворящей и обновляющей силы Святого Духа. Особенно радостно, что в этот день в храме собралось много детишек. Ометил настоятель иерей Михаил Смирнов.

Православные христиане встретили День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Это один из 12 главных христианских праздников, его отмечают на 50-й день после Пасхи.

Рассказываем об истории Троицы, значении и традициях этого дня.

Дата праздника

День Святой Троицы отмечается на 50-й день после праздника Христова Воскресения. Поэтому Пятидесятница — второе название этого дня. Поскольку дата Пасхи плавающая, то и Троица выпадает на разные даты. В 2021 году День Святой Троицы приходится на 20 июня.

Смысл и история

Праздник отмечается верующими с 381 года. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы.

Согласно Новому Завету, перед Вознесением в Царствие Небесное Исус Христос обещал своим ученикам, апостолам, что в утешение пришлет им от Своего Отца Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Святого Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), находясь в горнице, в третий час дня апостолы услышали шум. Появились огненные языки, которые почили на каждом из них. Так ученики Исуса исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью к представителям разных народов.

hdrpl

День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру.

 

Традиции празднования

Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В сам праздник Троицы в православных храмах совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа, и читаются три молитвы с коленопреклонением священнослужителей и прихожан. Так завершается послепасхальный период.

На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу. Священники надевают зеленые одежды. Зеленый символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

На следующий день после Троицы отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *