«КЛИНЦЫ СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ» В МОСКВЕ НА РОГОЖСКОМ

На протяжении последних десятилетий Рогожский духовный центр Древлего Православия любезно принимает гостей на празднования в Неделю третью по Пасхе свв. праведных Иосифа Аримофейскаго, Никодима, Жен Мироносиц. Со всей страны сюда съезжаются художники, историки и писатели, чтобы показать выставки и новые книги, хоры – для концертов и обмена опытом, рукодельники и производители сельхозпродукции – на ярмарку, мастера традиционных искусств в одежде, воинских делах – напомнить нам о том, что традиции предков живы.

7-го мая 2022 г., в первый день плотной трёхдневной программы празднования Недели Жен-Мироносиц была внесена долгожданная лепта из всем известного исторического оплота исконной веры – Стародубья. А точнее – из её неформальной столицы, города Клинцы. В Доме причта вся выставочная чреда мероприятий была торжественно открыта выставкой «Клинцы старообрядческие».

Созданная клинчанами, при содействии Просветительского отдела РПСЦ, также при поддержке Фонда президентских грантов, она уже проделала солидный путь, побывав в городах Брянской области: в самих Клинцах, Брянске, Дятьково и Новозыбкове.

Прежде всего, она посвящена основателям старинного русского города Клинцы – старообрядцам. Её ценность – в возрождении памяти народа, в воспитании патриотизма и, кроме того, налицо и прикладная задача государственного значения: она стимулирует развитие внутреннего туризма в России.

Итак, как же прошло это историческое событие? И почему так его обозначил ведущий церемонии открытия Сергей Владимирович Маркус, культуролог, который 15 лет вёл религиозные и культурные эфиры на государственном «Радио России», а ныне является заместителем руководителя Просветительского отдела РПСЦ?

«Значение этой выставки в том, что это первое представление Клинцов в столице России в формате художественно-исторической выставки. Ранее на административном, хозяйственном, государственном уровне такой «визитной карточки» не делали.

А в Клинцах неоднократно бывал предстоятель Церкви, Митрополит Московский и всея Руси Корнилий, которому было предоставлено первое слово для открытия этой выставки».

«Сегодня 6 мая совершается память великомученика Георгия Победоносца. Этот весенний праздник нам всегда напоминает о том, что каждый христианин призван быть воином Христовым. А Клинцы – это единственное место, где стоит Памятник основателям города-старообрядцам. В 1707 году здесь возникло поселение пришедшей из костромских земель семьи во главе с Клинцом. Город за века утвердился как духовный центр Стародубья, значимый для всей России».

 В след за владыкой, сказал своё слово настоятель клинцовского храма Преображения Господня, единственного действующего ныне в Клинцах старообрядческого храма, иерей Михаил Смирнов, дед которого протоиерей Владимир и другие его родственники служили в этом храме. Он поведал об особенных традициях Ветки, которые продолжаются и по сей день в Клинцах, о трагедии 1942 года, когда немцы, открыв до того недействующих храм, дали указ Приходскому совету молиться за Гитлера, но получив отказ – всех членов церковного совета расстреляли! Отец Михаил сказал: “Теперь наша задача не только в сохранении старины, но в том, чтобы через выставки, экскурсии показать людям долгие годы закрытую от них драгоценность. Веру наших предков.

При поддержке Михаила Моисеевича Овчинникова из Австралии планируем создать Музей, а также парк, проект которого разработан на средства президентского гранта. Через культуру мы показываем ценности веры».

Иерей Михаил Родин, руководитель Просветительского отдела РПСЦ (настоятель храма во имя преп. Серапиона Черемшанского в г. Балаково Саратовской области) высоко оценил деятельность отца М.Смирнова, назвав его самым активным из священников-сотрудников Просветительского отдела РПСЦ.

Очень интересно было услышать известного краеведа-клинчанина, труды которого по истории старообрядчества и двухтомник о Ксеносе знают все исследователи, – Романа Игоревича Перекрёстова. Он продолжает исследования Северского края (Стародубья) и готовит к публикации статью о тех уникальных административно-экономических условиях, которые создал Пётр Первый для этого региона в пограничье России, по сути «особую экономическую свободную зону для старообрядцев».

Также супруга Перекрёстова, Анна Георгиевна, прочитала свои стихи на духовные темы.

Особо радостно было видеть на открытии клинчанина Александра Алексеевича Смирнова, скульптора, автора памятника основателям города старообрядцам. Он рассказал о работе над замыслом (а это единственный такого рода памятник в честь староверов-основателей города в России, где много подобных историй, но вот памятник такой… пока один!).

Среди выступавших был и неожиданный гость – главный редактор старейшего журнала нашей страны «Юный художник» Семён Семёнович Белов. Он высоко оценил заботу старообрядцев о передаче эстафеты молодёжи. Сказал, что журнал и ранее публиковал статьи и фото исторического плана, а теперь рад будет развить это направление совместно с РПСЦ.

Однако особое внимание было уготовано Марине Михайловне Карловой, почётному президенту Международного фонда памяти погибшего в Турции Посла России Андрея Карлова. Сам митрополит просил её рассказать о том, почему Посол нашей страны, злодейски убитый террористом, почитал Клинцы своей Малой Родиной. «Я здесь бывала не раз с мужем, ведь его дед родом отсюда. Теперь и для меня, — сказала она, — город стал близким. А храм Преображения, где так светло и тепло, где так радушно принимает людей священник

Михаил, стал «вторым домом, духовным домом для меня».

Сам же создатель экспозиции живописец Дмитрий Васильевич Пауков кратко представил своего, оставшегося в Клинцах, соратника – старейшего фотолетописца города Михаила Владимировича Балакина и после этого пригласил гостей на второй этаж, где подробно рассказал о сюжетах картин, исторических деталях на фото, ответил на вопросы митрополита, интерес которого к изобразительному искусству давно ценят многие художники. Сугубый интерес был, конечно, к тем архивным фото, которые годами собираются в приходе храма Преображения.

Клинцы хранят священную память о прошлом и устремлены в будущее. А открывшаяся в Москве выставка “Клинцы старообрядческие” ещё в разных городах и весях будет радовать и просвещать людей. Для старообрядцев само «передвижничество» весьма привычно! ​ ​ ​

Автор текста – Никола Студенцов, Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *