14–20 июня на Рогожском побывали сотрудники Музея старообрядчества и белорусской культуры имени Шклярова из города Ветка Гомельской области (Республика Беларусь). За это время они ознакомились с памятниками истории и архитектуры, с жизнью современных старообрядцев, провели рабочие встречи и консультации с коллегами-реставраторами, хранителями и знатоками рукописного и книжного наследия.
Начало сотрудничеству между Русской Православной Старообрядческой Церковью и музеем Ветки положил отец Михаил Смирнов, приглашавший ранее учёных из Белоруссии для описания, фотофиксации и консервации икон храма Преображения в Клинцах. Весной этого года Просветительский отдел РПСЦ выступил в качестве соучредителя первой Международной научной конференции на Ветке, которая состоится 25–26 октября, и подготовил программу первого визита ветковцев в духовный центр РПСЦ.
В Москве прошла встреча ученых с митрополитом Корнилием, который отметил высокую ценность самой идеи восстановления связей между двумя известными центрами старообрядчества, Веткой и Рогожским. Он вручил благодарственные грамоты «за выдающийся вклад в сохранение, изучение и популяризацию культуры старообрядчества» подвижникам музейного дела: Галине Григорьевне Нечаевой, которая трудится в музее с 1978 г., директору музея Петру Михайловичу Цалко и главному хранителю Светлане Ивановне Леонтьевой. Им, как и другим членам ветковской делегации, были подарены книги и журналы с дарственными надписями от митрополита Корнилия. В ответ белорусские ученые вручили альбом, посвященный иконописному собранию музея, книгу для детей о буквицах ветковского письма.
«Мне особенно дорого видеть, что корни близкого мне с детства быта Гуслиц, где я родился, уходят в трагическую и прекрасную традицию Ветки, — сказал митрополит. — Вы, работники светского музея, делаете бесценную работу для того, чтобы передать и современникам, и следующим поколениям великий опыт наших благочестивых предков. Сегодня и в РПСЦ немало специалистов музейного дела, книгоиздателей, художников, организаторов туристских маршрутов. Мы поддержим ваши проекты по спасению росписей в Лужках, научную конференцию, наладим совместную подготовку книг, обмен опытом и многое другое».
Если контакты с приходом в Клинцах и Просветительским отделом Митрополии РПСЦ уже в работе, то новые встречи в июне позволили определить, чем могут быть полезны связи с Московским старообрядческим духовным училищем (директор Анатолий Иванович Шатохин), с Музейно-библиотечно-архивным отделом (во главе с иереем Алексеем Лопатиным), с историком старообрядчества Виктором Боченковым и художником-реставратором Софьей Волковой, художником и организатором передвижной выставки «Клинцы старообрядческие» Дмитрием Пауковым.
Подготовил встречи для ветковцев на Рогожском заместитель руководителя Просветительского отдела РПСЦ культуролог Сергий Маркус. Евгений Гудинов проводил экскурсии по храмам и музею, звонарь Александр Великанов принял гостей на колокольне и показал, как совершается звон перед всенощной. А в воскресенье, 19 июня, после воскресной литургии прихожане Покровского собора во главе с настоятелем протоиереем Алексеем Михеевым дали в честь гостей обед и обменялись мнениями
о дальнейшем сотрудничестве.
Также в эти дни ветковцы смогли побывать в частном Музее русской иконы и Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева. А обратно с собою на Ветку они взяли А. Шатохина, Е. Гудинова и Д. Паукова, целью которых будет создание туристского маршрута «По Ветке и Стародубью — в край старообрядческий» и подготовка к первому пленэру художников. Намечено сформировать передвижную выставку (живопись и фото) для популяризации сокровищ Музея Ветки и старообрядческих городов и сел Брянской области.