7 июля (по новому стилю) в Церковном календаре отмечается праздник, причисленный к двунадесятым — это Рожество честнаго и славнаго пророка и Предотечи, Крестителя Господня Иоанна. Или, как говорят в народе, «Иванов день».
Для древлеправославных христиан Брянщины это особый праздник. Ведь в этот день был престольный праздник в разрушенном в годы воинствующего атеизма Иоанно-Предотеченском Красноборском монастыре близ Клинцов. Сама же обитель, укрытая от внешнего мира глухими дебрями Брянских лесов, существовала с 1760-ых по 1928 год.
Добраться туда могут только знающие дорогу, и даже это совсем непросто. Вот на этот раз группа прихожан храма Преображения в Клинцах, во главе с настоятелем иереем Михаилом Смирновым, отправилась туда рано поутру. Но прошедший ранее мощный дождь с грозой и молниями так размыл лесную дорогу, что последний километр пути пришлось сойти с автомобилей и идти пешком – как в древние времена, как бы вернувшись на «машине времени» в далёкое прошлое.
Посреди высоких стволов Брянской чащобы стоит огромный Поклонный крест – пред ним священник совершил водосвятный молебен, помянул «всех, здесь погребенных православных христиан»… а там ведь сокрыты в земле более пятисот иноков… в годы озлобленного атеизма были снесены не только храм и постройки монашеской обители, но и все надгробия.
«И всё же это не просто «путешествие» и не только печаль о погибшем месте иноческих трудов и молитвы, — говорит отец Михаил Смирнов. – Прежде всего это духовный праздник. Мы вспоминаем Рожество великого святаго Иоанна Предотечи, его мученическую кончину, осознаём, что такое страдание во имя Христово, вдохновляемся примерами наших благочестивых и боголюбивых предков. Молимся о возрождении и этой обители и самого монашества, столь важной части Древлего Православия. Радуемся, что здесь, в дебрях потаённых лесов, наши молитвы слышать святые. И как хорошо, что рядом с нами дети – ведь они запомнят это на всю жизнь и передадут огонь веры своим потомкам! Святая Русь не погибнет».