Как известно, настоятель Преображенского старообрядческого собора в Клинцах иерей Михаил Смирнов является представителем Просветительского отдела РПСЦ в Клинцах. Мы беседуем с ним о делах Просветительского отдела в связи с прекрасной новостью, пришедшей из Балаково, где настоятель местного храм, руководитель Просветительского отдела РПСЦ иерей Михаил Родин на днях получил важное решение местных властей.
— Отче Михаиле, Вашему руководителю в Балаково пришло сообщение о том, что депутаты Собрания Балаковского муниципального района Саратовской области выделили помещение площадью 87,7 кв.м по адресу ул. Академика Жука, 56 под нужды местной старообрядческой общины, а именно – для работы Воскресной школы. Есть ли у Вас подобные проблемы в Клинцах и как Вы оцениваете это событие в Балаково?
— Решение депутатов и властей можно только приветствовать! Я поздравляю и отца Михаила и его прихожан и всех балаковцев: у них будет пусть небольшой, но живой очаг просвещения и культуры, воспитания и детей, молодёжи и взрослых в традициях Православия и патриотизма, что в наши дни стало актуальным, как никогда ранее.
А у нас в Клинцах – налицо взаимопонимание с руководством города. Детали озвучивать ещё рано, но скажу, что идёт конструктивный диалог. Есть общее понимание того, что в 21 веке церковь не только место богослужений и молитвы, но и образовательный центр, площадка для культурных действий. Как известно, мы уже немало делаем в этом направлении, и надеемся, что при поддержке Администрации решим также и вопрос, подобный балаковскому.
— Балаково, как и Клинцы – город, основание которому положили именно ревнители Древлего Православия. Это сближает?
— Вне сомнения, это так. В чём значение этого города на Волге, и почему мало кто помнит о нём сегодня? Ответ прост: когда-то цены на хлеб для всей Европы определялись на пристанях Балаково, где хлеботорговое дело братьев Мальцевых было столь значительным, что давало массу рабочих мест населению, делало Россию лидером в поставках хлеба. И вот в наши дни мы видим: Россия вновь восстановила и даже превзошла дореволюционные объёмы в этой сфере сельского хозяйства и торговли.
И, оглядываясь на прошедший 20 век, невольно делаешь вывод: вот для чего враги России подтачивали её изнутри, провоцируя революции и смуты, вот почему развернули две Мировые войны! Россия с её огромными богатствами и трудолюбием народа, с честными промышленниками и торговцами – была мощным конкурентом Западу, «кость в горле» всем недругам и врагам. А староверы были владельцами основных капиталов до революции… Однако, все их начинания в начале 20 века тогдашние «партнёры с Запада» смогли уничтожить. Достаточно вспомнить, что у истоков автомобилестроения и нефтедобычи в Баку стояли братья Рябушинские, цвела «фарфоровая империя» семьи Кузнецовых… много чего ещё, включая «хлебное царство» Мальцевых в Балаково.
Мы не призываем «вернуться в прошлое», это нереально. Но брать пример с наших предков, которые сочетали благочестие и веру с успешным бизнесом, с чёткой патриотической жизненной установкой — это именно то, что нужно в наши дни.
— Как оценить современное взаимодействие староверов Клинцов и Балаково?
— Настоятель балаковского храма во имя Серапиона Черемшанского иерей Михаил Родин — руководитель Просветительского отдела всей нашей Церкви, он неоднократно бывал в Клинцах. С помощью его сотрудников мы уже сделали немало для культурно-просветительской работы клинчан. К примеру, на Преображение в этом году прошёл пленэр живописцев, с показом выставки в Краеведческом музее, встреча митрополита Корнилия с творческим активом и молодёжью Клинцов, группа школьников затем побывала на Рогожском в Москве, сейчас идёт городской конкурс детского рисунка «Чудесное Рожество», все мы вместе готовимся к Двухсотлетию нашего храма в наступающем году. А ещё ранее выставка «Клинцы старообрядческие» побывала и в городах Брянской области, и в Москве, и в белорусских городах Ветка и Гомель, а в феврале везём её в Минск…
— Иначе говоря, связи эти не «для галочки», а практические, деловые?
— Ну конечно. Так мы исторически восстанавливаем потенциал Древлего Православия в его служении гражданам России. Трагедии 1917 и последующих годов, две войны сбили массы народа с путей, которыми шла Россия, во многом с опорой на православную веру и деловитость. Потому нам и нужны встречные шаги от современных депутатов и администраторов – ведь все вместе мы призваны доделать то, что враги нашего Отечества мешали нам делать, когда Россия была буквально «на взлёте».
И Клинцы и Балаково были «точками роста», в союзе веры и труда. Нашему поколению есть на что опереться, чтобы нашу Родину защитить от новых угроз, придать новые силы нашему возрождению.
Беседовал Никола Студенцов, Клинцы, 28 декабря 2022 г.