19 января в Клинцовском краеведческом музее прошло открытие выставки художника Дмитрия Паукова «Живописные путешествия. Живопись, графика». Ранее показанная в Брянске, теперь она демонстрирует клинчанам много интересного и даже неожиданного.
Об этом на церемонии открытия говорили директор музея Любовь Анатольевна Полыновская, друзья художника, а также настоятель Преображенского собора Клинцов иерей Михаил Смирнов.
Он, в частности, отметил:
— Мне особо отрадно видеть, что такой живой и деятельный человек, как Дмитрий Пауков являет для всех нас пример настоящей творческой жизненной позиции. Во-первых, он уроженец наших родных Клинцов, но – после получения высшего художественного образования в московской академии Глазунова – не потерял связи с городом. Более того, он свои таланты преумножает именно здесь. Как именно?
Кто не слышал про передвижную выставку «Клинцы старообрядческие», которую он организовал и провёл на средства Президентского гранта? Она побывала в Брянске, Новозыбкове, Дятьково, в самих Клинцах, далее в Белоруссии в музеях Ветки и Гомеля. Сейчас готовится расширенный вариант показать в Минске. А показ этой выставки в московском центре старообрядчества на Рогожской стал вообще исторически первым (!) представлением Клинцов в столице России. То есть, это дело не только чисто художественное – но и общественное. Это пропаганда нашего города, с его уникальными корнями. Это вклад в развитие туристской привлекательности Клинцов.
Второй важный аспект его деятельности – это налаживание связей двух культур – России и Белоруссии. Он участвовал в работе экспедиции музейных сотрудников из Ветки, помогая им в исследовании, фотофиксации, частичной реставрации наших сокровищ. Он уже показал в Беларуси две свои выставки. Так восстанавливается глубинно историческая связь нашего Брянского края, Стародубья с культурным центром Ветки.
Третье: он приступил к воссозданию нашей иконописной традиции в Клинцах. Он пишет сам реплики древних икон и обучает клинчан-учеников. Надеюсь, вскоре мы увидим плоды их работ.
Четвёртое: он много путешествует, и вот эта выставка так просто и названа «Живописные путешествия». Здесь не только разные места нашей огромной Родины, России, но и загадочный Судан, где мало кто из нас бывал, и Святая земля Иерусалима, куда он был приглашён провести реставрацию в армянский храм Гроба Господня. Особо ценно, что ныне часть его работ находятся в Институте Африки в Москве, так наш клинчанин помогает «мягкой дипломатии» расширять связи России с народами Африканского континента.
Пятое: Дмитрий увлечён документальными киносъёмками, получил на создание одного из своих фильмов также Президентского гранта. Но про это должен быть отдельный разговор.
Шестое достоинство Дмитрия: его внимание к краеведению и забота о Краеведческом музее. Многие помнят встречу творческой интеллигенции города здесь, в этом зале с митрополитом Корнилием. Это во многом и его заслуга. Художник тогда подарил Музею графический лист, сделанный им в консультациях с краеведом Перекрёстовым – воссозданный образ первого деревянного храма Клинцов.
Седьмое (последнее, что хочу сейчас сказать): Дмитрий — это прихожанин нашего храма. Он многое делает именно как художник, реставратор с высшим образованием и международным опытом. За то ему низкий поклон — от нас, православных Клинцов.
А разве не удивительно, что такой человек, активный и современный, как Дмитрий – это «старовер 21 века»? А ведь кто-то до сих пор при слове «старообрядец» представляет себе «дремучего фанатика», «нелюдимого отшельника», который бежит от цивилизации…
В заключение скажу слова, быть может, несколько сухие и кому-то кажущиеся пафосными. Дмитрий Пауков – настоящий клинчанин и патриот малой Родины. Будучи открыт всему миру и много путешествуя, он несёт плоды своих талантов в родной город. Он верен ценностям Древлего Православия и, как завещано в Евангелии, преумножает талант, данный ему Богом. Желаю ему сил и Духа Святаго на его пути.
А всем посетителям этой выставки – любоваться на эти живые и светоносные картины, любить своё Отечество и… брать пример с художника Дмитрия Паукова. Пусть ваши жизненные путешествия всегда принесут плоды в наш общий родной дом!
СПРАВКА:
▪️ Пауков Дмитрий Васильевич родился 13-го апреля 1986 г. в городе Клинцы Брянской области.
▪️ Выпускник Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова (Москва), факультет живописи, специальность: художник-живописец. Окончил в 2016-м году. Там же с 2008 по 2010 гг. учился на факультете реставрации живописи.
▪️ Занимается творческой деятельностью, как художник и реставрацией, а также документальным кино.
▪️ С октября 2018 по январь 2019 г. провёл реставрацию алтаря Жён Мироносиц в Храме Гроба Господнего в Иерусалиме.
▪️ Участник многих международных пленэров и выставок в Беларуси, Польше, Судане, Индии, России.
Текст – Никола Студенцов, фото – редакция «Клинцы старообрядческие».
В экспозиции выставки будут представлены работы из путешествий. Серия картин из Судана. Несколько работ из Иерусалима. Итоги индийского пленэра.