В Преображенском соборе празднуют престольный праздник

19 августа в старообрядческом Преображенском соборе Клинцов отмечают престольный праздник.

19 августа празднуется великий праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Преображение Господне – двунадесятый праздник, один из двенадцати важнейших после Пасхи.

Согласно Евангелию, чтобы явить Своим ученикам Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор – лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Особое символическое значение в христианстве приобрело освящение плодов в день праздника Преображения. В Иерусалиме освящали виноград. А там, где виноград не растет, его заменили на яблоки. Отсюда и народное название праздника – Яблочный Спас.

В Клинцах вместе со всеми православными христианами Праздник встретили в историческом Преображенском соборе, год назад отмечавшем свое 200-летие. В 1823 году по улице Пушкинской (ныне имени Пушкина) в посаде Клинцы был возведён молельный дом, который позже переоборудовали в полноценную церковь в честь Преображения Господня. В середине 1930-х годов храм был закрыт, в нем разместили детский сад, но впоследствии здание храма вновь вернули верующим. Согласно архивным документам, в 1949 году приход храма насчитывал около тысячи верующих. Здание храма состоит на учете как памятник истории и архитектуры.

После Божественной литургии и молебна совершилось водосвятие. Крестным ходом, по древней традиции «посолонь» (т.е. по ходу солнца) настоятель храма – иерей Михаил и верующие-старообрядцы обошли Преображенский собор. Завершилось праздничное богослужение освящением плодов нового урожая. Затем верующие отправились на экскурсию во вновь созданный в Клинцах Музей русской культуры и старообрядчества имени М.М. Овчинникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *