В Клинцах возрождаются традиции иконописи

20 ноября состоялся первый вводный урок цикла занятий для начинающих по иконописи.

Художник и реставратор Дмитрий Пауков провёл его в Музее русской культуры и старообрядчества им. М.М.Овчинникова.

В Клинцах возрождаются традиции иконописи

— Клинчан теперь можно поздравить, ведь здесь можно учиться искусству иконописания у мастера, который себя уже проявил в этой области. Это клинчанин Дмитрий Пауков — говорит культуролог Сергей Маркус.

– Дело в том, что сам Дмитрий получил высшее художественное образование в московской Академии Глазунова по двум направлениям: творческая живопись и реставрация живописи и иконописи. Он уже немало сделал именно, как реставратор, к примеру, работал в московских особняках эпохи модерн и эклектики, над воссозданием росписей дома Щепочкина в Полотняном Заводе Калужской области, а сейчас трудится над фресками в монастыре Углича.

Непосредственно у мастеров-старообрядцев он не учился, ибо эти традиции, увы, были потеряны ещё в середине 20 века. Однако, он принят в Московское духовное училище, как преподаватель. Из сугубо церковных иконописных его работ в древнерусском стиле можно назвать созданные для освящённого год назад в Балаково храма преподобного Серапиона Черемшанского иконостас и царские врата.

А для Клинцов Дмитрий многим известен, как ведущий проекта передвижных выставок «Клинцы старообрядческие», средства на которые получает частично от Президентского фонда культурных инициатив (Москва). Так, в этом году Фонд поддержал заявку и на проведение экскурсий, и на реставрацию икон Преображенского собора в Клинцах, а также на цикл занятий с молодёжью и взрослыми, желающими практически овладеть техниками и эстетикой иконописания.

В Клинцах возрождаются традиции иконописи

В центре Минска на очередной передвижной выставке проекта «Клинцы старообрядческие» были показаны иконы современного письма, с использованием образцов архаики Клинцов.

Интересно, что Пауков и ранее реставрировал также старообрядческие иконы, но не в храме староверов РПСЦ, а в Никольской церкви, возле Епархиального управления Клинцовской епархии РПЦ МП. То есть, собственно «клинцовскую старообрядческую иконописную традицию» он знает непосредственно на практике.

Однако, говорить о том, что задумано «возрождение клинцовской школы иконописания» всё-таки рано. Первое, что надо осознавать: мы ещё слабо представляем себе специфику иконописания в Клинцах. Этой теме будет посвящена лекция одного из ведущих историков старообрядческой культуры Брянщины, кандидата исторических наук Марины Викторовны Кочергиной, которая намечена на 1 декабря в нашем музее.

Второе: для воплощения идей о возрождении местных школ всегда требуются грамотные специалисты. Пока же задача курса Дмитрия Паукова – научить азам начинающих.

Однако, уже вдохновляет третье: обучение может идти на образцах популярных здесь в Клинцах сюжетов, к примеру – на иконографии «Николы Отвратного», на освоении тех приёмов, которые дали мастера с Ветки.

Одним словом, ныне дан старт живому плодотворному процессу, который может ограничиться только обучением (что ценно сам по себе), но также – и будущими творческими экспериментами в городе с уникальным художественным наследием!

О том, что на юге Брянщины традиции возрождаются, говорит и такой факт: в этом году государственная Геральдическая комиссия утвердила официальный герб населённого пункта, где (впервые в отечественной геральдике!) в центре — кисть иконописца.

Ведь именно там родился в посаде Митьковка (под Климовым) Гавриил Ефимович Фролов (1854-1930 гг.) – выдающийся иконописец, наставник и педагог, старообрядец.

Кисть иконописца на гербе

В Клинцах на выставке «Геральдические символы Клинцовской земли и соседей» представитель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Игорь Михайлович Афонасенко, рассказывая о наиболее интересных геральдических символах, подробно остановился на гербе Митьковского СП Климовского района Брянской области.

Таланты земли брянской: «Иконописец Гавриил Фролов - Андрей Рублев ХХ столетия»

Таланты земли брянской: «Иконописец Гавриил Фролов - Андрей Рублев ХХ столетия»

«На гербе нашло отражение уникальная особенность поселения. К сожалению, даже многие жители Климовского района не знают о том, что их земляком является один из самых известных старообрядческих иконописцев Гавриил Фролов.

На гербе изображена кисть мастера и старообрядческий крест, который указывает на то, что поселение было старообрядческим и является Родиной такого известного человека» — отметил Игорь Афонасенко.

А у клинчанина Дмитрия Паукова, оказывается, родовые корни также из Митьковки…

Никола Студенцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *