Совет обсудил возвращение здания храма Тихвинской иконы Пресвятыя Богородицы в Москве на ул. Хавской. В настоящий момент храм находится в частной собственности. По согласованию с собственником Константином Викторовичем Ахапкиным неравнодушные христиане совершают здесь молебны. Однако о передаче храма Церкви речь пока не идет. Затруднение вызывает, в первую очередь, финансовый вопрос компенсации собственнику, приобретшему здание на собственные средства и полностью его восстановившему.
Совет Митрополии одобрил программу мероприятий в Неделю святых жен-мироносиц. 2025 год — особенный, Рогожское отметит 120 лет со дня распечатания алтарей рогожских храмов. Именно это событие заложило основу сугубого празднования в столичном духовном центре. Торжество пройдет по уже традиционному сложившемуся в течение многих лет плану. Для приема гостей будут задействованы все здания и все имеющиеся службы Митрополии.
Настоятель храма в Клинцах Брянской области иерей Михаил Смирнов предложил систему наградных знаков Митрополии, которая могла бы отмечать заслуги перед Церковью в первую очередь мирян, а также благотворителей и попечителей вне старообрядческой среды. По мнению о. Михаила, такая система может включать в себя общецерковный, епархиальный и приходской уровень, работу централизованной комиссии по принятию решения о награждении. Отцу Михаилу предложено разработать положение о такой системе. В решения Совета Митрополии пока вошло только одобрение предложенных вариантов настольных медалей, изготовление которых приурочено к 350-летию со дня преставления преподобномученицы Феодоры, боярыни Морозовой.
Собственно подготовкой празднования этой юбилейной даты на сегодняшний день непосредственно от лица Митрополии занимается иерей Сергий Бобков. Было решено обновить комиссию по проведению мероприятий в память о преподобномученице. В состав комиссии вошли: преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий, протоиерей Артемон Шендригайлов, иерей Алексей Лопатин, иерей Иоанн Курбацкий, иерей Сергий Бобков, С.С. Кондрашов, В.В. Кетуров, Д.В. Ивлиев, А.П. Пигалев.
Совет Митрополии рассмотрел частный вопрос прихода с. Волое и работу над уставом Сочинской и Кубанской епархии. Следующие заседания Совета Митрополии пройдут 1–2 мая и 16–17 сентября 2025 года.
град Москва, 18-19 февраля 2025 г.
Сайт РПСЦ
Фото Александра Говорова.
Постановления Совета Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви. 2025 г. (февраль)
1. О кандидатах в священные степени
1.1. Ежегодно на епархиальных совещаниях рассматривать вопрос о кандидатах в архиереи.
1.2. Одобрить выделение Митрополией материальной помощи семьям нуждающихся диаконов.
2. Об общецерковном прославлении местночтимых Уральских святых
2.1. Вынести на Освященный Собор вопрос об общецерковном прославлении местночтимых Уральских святых: преподобного исповедника Иова Тагильского, преподобного Максима Тагильского (Калмыка), святого праведного Симеона Верхотурского.
2.2. Опубликовать на официальном сайте Митрополии и в печатных изданиях жития местночтимых Уральских святых.
3. О возвращении Церкви храма Тихвинской иконы Пресвятыя Богородицы в Москве на ул. Хавской
3.1. Выразить христианскую благодарность Константину Викторовичу Ахапкину за восстановление храма Тихвинской иконы Пресвятыя Богородицы в Москве на ул. Хавской.
3.2. Призвать священников всех храмов за каждым богослужением поминать о здравии раба Божьего Константина.
3.3. Заключить договор с К.В. Ахапкиным об использовании храма. В договоре определить дальнейшую судьбу храма.
3.4. Направить К.В. Ахапкину благодарственное письмо с разъяснением позиции Московской Митрополии относительно проведения богослужений в Тихвинском храме.
4. О подготовке к проведению праздника Недели святых жен-мироносиц в год 120-летия распечатания алтарей Рогожских храмов
4.1. Поручить настоятелю Покровского собора Рогожской общины протоиерею Алексею Михееву совместно с В.П. Мосейчуком организацию проведения праздника Недели святых жен-мироносиц.
5. О церковных наградах
5.1. Одобрить предложенные варианты настольных медалей.
6. Об итогах встречи с группой христиан, отделившихся от Церкви в 2007 г. на Дальнем Востоке
6.1. Принять к сведению доклад преосвященного епископа Томско-Енисейского Григория (Коробейникова) об итогах встречи с группой христиан, отделившихся от Церкви в 2007 г. на Дальнем Востоке.
7. О положении дел в приходе с. Волое Калужской обл.
7.1. Принять к сведению доклад Комиссии о положении дел в приходе с. Волое.
7.2. Напомнить иерею Максиму Ежукову о решении Освященного Собора от 2007 года о недопустимости разглашения персональных обвинений в адрес священноначалия Церкви в электронных и иных СМИ.
7.3. Вернуться к рассмотрению вопроса о служении иерея Максима Ежукова по окончании срока его запрещения.
8. О подготовке устава Сочинской и Кубанской епархии
8.1. Создать рабочую группу по разработке устава Сочинской и Кубанской епархии в составе: иерей Иоанн Курбацкий, иерей Андрей Шамов, П.Ф. Коробейников, М.Д. Сергиенко.
8.2. Поручить рабочей группе к следующему Совету Митрополии подготовить доработанный проект устава с учетом высказанных замечаний и предложений.
9. О праздновании 350-летия со дня преставления преподобномученицы Феодоры, боярыни Морозовой
9.1. Выразить христианскую благодарность иерею Сергию Бобкову за проделанную работу.
9.2. Обновить Комиссию по проведению мероприятий, посвященных 350-летию со дня преставления преподобномученицы Феодоры, боярыни Морозовой, в составе: преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий, протоиерей Артемон Шендригайлов, иерей Алексей Лопатин, иерей Иоанн Курбацкий, иерей Сергий Бобков, С.С. Кондрашов, В.В. Кетуров, Д.В. Ивлиев, А.П. Пигалев.
10. О финансовом положении Митрополии
10.1. Принять к сведению отчет бухгалтера Митрополии И.А. Антариновой.
10.2. К очередному Совету Митрополии иерею Александру Усову совместно с икономами епархий подготовить проект распределения величины пожертвований от приходов на содержание Митрополии на текущий год.
11. О сроках проведения очередного Совета Митрополии и Освященного Собора
11.1. Провести заседания очередных Советов Митрополии 1–2 мая и 16–17 сентября 2025 года.
11.2. Провести заседание Освященного Собора 21–23 октября 2025 года.
Примечание к вопросу 4 Историческая справка.
Местность у Хавской улицы в Москве была областью компактного проживания старообрядцев. В XIX веке в доме Михайлова находилась моленная, в которой в 1898 году был возведён на кафедру архиепископ Московский и всея Руси Иоанн (Картушин). В августе 1909 года в Московское Губернское Правление общество старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии (ныне РПСЦ) из прихода моленной Михайловых обратилось с просьбой о разрешении учредить в Москве старообрядческую общину с присвоением ей наименования «Тихвинская старообрядческая община». Заложен храм 21 августа 1911 г.Автором проекта был техник-строитель Н.Г. Мартьянов, по проекту которого также построен храм в Устьяново в Подмосковье.
Храм освящён в честь Тихвинской иконы Божией Матери 18 ноября 1912 года архиепископом Иоанном в присутствии московского городского головы Н.И.Гучкова. в 1917 году храм передан Тихвинской общине «в вечное и безвозмездное пользование». в 1922 в храме году изъяты ценности (ризы, кресты, богослужебные сосуды). В 1923 в общине официально зарегистрировано 60 человек. При храме работает духовное училище. В 1924 году Моссовет рассматривает ‘просьбы рабочих’ Даниловской пуговичной фабрики с просьбой о закрытии церкви и передаче её здания под столовую и завода буровых инструментов «Арматреста» с просьбой закрытия церкви с организацией в ней красного уголка завода.
В 1930 году храм закрыт «для передачи под красный уголок заводу «Арматрест». В феврале того года в музейный фонд вывезли царские врата, более 30 образов XVII века, складной трехъярусный походный иконостас и 15 больших икон». Центральная глава была сломана, остались на углах храма четыре декоративные главки с обрешеткой от маковок. С деревянного шатра колокольни было содрано железо, выжила только обрешетка. В 1967 году в здании храма склад скобяных изделий. В 1990ые храм был приватизирован и помещение было использовано под гриль-бар. В 2003 г храм выкупил бизнесмен Константин Викторович Ахапкин, началась реставрация храма. В 2004 г. была попытка передать храм в РПЦ МП, но после встречи Предстоятеля РПСЦ Митрополита Андриана (+2004) и на тот момент главы ОВЦС РПЦ МП Митрополита Кирилла передача была приостановлена.
Фото и текст из публикации Журнал «Церковь» №47 1912 год. Обнаружил и опубликовал онлайн — Михаил Панкратов.
Слава Богу ситуация в конечном счете начала разрешаться в пользу восстановления исторической справедливости. В исконно старообрядческом храме должны проходить службы древним чином и звучать унисонное монодийное хоровое богослужебное пение.