Праздник мученика Фёдора Тирона и освящение кутии

7 марта в календаре этого года — пятый день Великого поста. В нём есть свои особенности: это молебен ко святому (Кутьи) Феодору Тирону и освящение колива в храме.

Настоятель Преображенского собора в Клинцах иерей Михаил Смирнов совершил эти священнодействия. И пояснил тем, кто впервые входит в православную церковную традицию и приступил ко исполнению правил Великого поста:
«Сам Великий пост предназначен для подготовки и нашего тела и души ко встрече самого высокого праздника – к Пасхе, Воскресению Христову. Во время поста много особенностей, два из них мы сделали сегодня.
По древнейшему обычаю, на средину храма выносится большой сосуд с зёрнами, варёными с мёдом, орехами, сухофруктами (это коливо, или кутья), и звучит Канон мученику, жившему в далёком от нас IV в. – Феодору Тирону. Традиции освящения колива уже более полутора тысяч лет.
Что же такое коливо? Это греческое слово, которым у греков называют пшеницу (либо другие злаки), сваренные с мёдом. Кроме того, слово имеет также латинский эквивалент с тем же значением: «coliphia». Именно этой, самой простой пищей, питались самые бедные жители древнего Рима. Впоследствии в Церкви коливо стало ритуальной пищей, которая издавна:
1 — освящалась на память великих святых, на большие праздники;
2 — приносилась как поминальная в дни особой молитвы Церкви об усопших;
3 — наконец, с 362 года особым случаем освящения колива стала первая седмица Великого Поста. У этой традиции имеются исторические причины – возможно, породившие и особый «статус» колива в церковном обиходе вообще.
Как, когда и почему христианам Феодор Тирон помог? Почему поминается он именно в этот день?
Чудо святого Феодора Тирона, который претерпел мучение и смерть за веру в начале IV в. (около 306 г.) случилось спустя более 50 лет после кончины мученика.
Годы с 361 по 363 от Рожества Христова были страшными для христиан: на престоле Римской империи тогда был Юлиан, прозванный «Отступником» за то, что, будучи крещённым христианином, отрёкся от веры и попытался возродить в империи язычество. Начал жестокие гонения на христиан!

Он ввёл не только сами репрессии, но и кощунственные выходки, имевшие целью надругаться над верой христиан. Так, на первой седмице Великого Поста 362 г. император велел окропить кровью жертвенных животных, которых язычники приносили своим «богам» всё, что продавалось на рынке в Константинополе, ввиду чего, по его мнению, христиане оказывались вынуждены вкусить «идоложертвенную» пищу, тем не просто нарушив пост, но – как бы… почтив этих «богов».
При этом о замысле императора сами христиане не знали.
Ну а дальше произошло вот что:
Предстоятелю Константинопольской Церкви, архиепископу Евдоксию, явился не во сне, но наяву, как живой, неизвестный ему человек, который повелел:
«Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью». На недоуменный вопрос архиерея, чем же питаться тогда верным, человек этот сказал: «Дав им коливо, ты избавишь их от затруднений».
При этом оказалось, что слово «коливо» было незнакомо архиепископу, так что святой пояснил, что это – пшеница, сваренная с мёдом. Тогда же он назвал и своё имя – Феодор, пострадавший за Христа. Случай, вероятно, положил начало не только традиции церковного употребления колива, но и почитанию святого, который этим чудом стал известен Церкви.
Итак — как память о чуде, все последующие годы Церковь на первой седмице Великого Поста стала освящать коливо и раздавать его народу. Впоследствии традиция перешла из Византии и на Русь – и сохранилась до наших дней.
Для нас, старообрядцев, и само коливо и память о чуде Феодора Тирона имеют особое значение. Ведь после Раскола Церкви – по подобию Юлиана Отступника царь Алексей Михайлович и его угодник «патриарх» Никон – также стали гонителями христиан в нашей стране! Но наши благочестивые предки выстояли и укрепились в вере, за долгие 350 лет Древлее Православие не исчезло. Вся история Клинцов, история нашего Преображенского собора, Двухсотлетие которого мы отмечаем в этом году – свидетельство крепости и силы истинной веры.

 

Так будем же, дорогие братья и сестры, верны истинам Христианства, точны и старательны в исполнении древних традиций! Пусть кутья (коливо) будет в каждом доме как знак освящённой пищи земной – во славу Божию! Пусть молитвенное заступничество святого великомученика Феодора Тирона не оставит нас никогда, и поможет преодолеть все испытания от внешних и внутренних врагов!

 

Святый великомучениче Феодоре Тироне, моли Бога о нас!»

 

НА ФОТО: Мучение св. вмч. Феодора Тирона. Роспись. Греция. Метеоры

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *