ДОКЛАД О ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ПРИХОДА ХРАМА ПРЕОБРАЖЕНИЯ В КЛИНЦАХ ДЛЯ НУЖД АРМИИ НА СВО — с конца 2024 г. по октябрь 2025 г.
Благословите, ваше Высокопреосвященство!
Доброго здоровья всем собравшимся на Собор честным архиереям,протоиерея, иереям, диаконам и мирянам нашей Святой Церкви!
Тема моего Доклада: как мы, силами прихода храма Преображения в Клинцах, оказывали гуманитарную помощь сражающимся за наше земное Отечество воинам во время СВО – Специальной военной операции. Расскажу вам о делах за период с октября прошлого года по сей день. То есть – за один календарный год.
1) Особое значение в условиях СВО и объявленного в Брянской области в августе 2024 года режима КТО имеет работа нашей мастерской «Масксети Клинцы Старообрядческие». В её Телеграмм-канале ежедневно обновляются новости о её практической работе. Там можно наглядно убедиться, сколько человек и какими именно работами там заняты, как на это собирают добровольные пожертвования граждане нашего города, как формируют и отправляют на фронт вещи, необходимые в быту воинов, а также достаточно сложные в изготовлении маскировочные сети разных размеров, новейшие приспособления для выноса раненых с поля боя и многое-многое другое…
2) Начатая на территории нашего прихода в помещении бывшего гаража, эта мастерская переехала по приглашению дирекции ЦУМ (Центрального универсального магазина) Клинцов в просторный цокольный этаж ЦУМа в центре города и стала самой популярной и плодотворной организацией волонтёров всего города. Руководитель проекта прихожанка РПСЦ Марина Ивановна Жмурина организовала ежедневную непрерывную работу десятков и даже сотен школьников, студентов и пенсионеров, обучила их мастерству плетения маскировочных сетей, вязаных свитеров, созданию мини-печек для солдат, ноу-хау предметов медицинской помощи раненым, литью окопных свечей, пошиву повязок «свой-чужой», изготовлению бытовых предметов, тёплых вещей. Налажено не только производство, закупка и сбор в качестве пожертвований, но и регулярная (практически раз в два дня) доставка помощи в армию на линии фронта.
3) В налаживании практических цепочек логистики, прямых путей доставки наших грузов есть основа – это давно начатая мною работа с воинскими структурами в качестве официально утверждённого Представителя РПСЦ при Министерстве обороны РФ по Брянской области.
4) Неожиданно ценным достижением стала практика, когда выданные мною, как настоятеля старообрядческого храма, Грамоты волонтёрам-школьникам Клинцов вручают торжественно перед собранием директора или педагоги всех школ города. Подчеркну, что в наших общих делах принимают участие и дети, и юноши, а также взрослые самых разных мировоззрений. И хотя некоторые время от времени ставят вопрос «зачем нам в названии «Масксети Клинцы» добавлять ещё понятие «Старообрядческие», мы названия не меняем. Переубеждаем людей своим примером. Также переубеждаем, приглашая в Музей, где наглядно показываем, что Клинцы основаны в 1707 году семьёй старообрядцев Клинцов и призваны хранить и развивать наследие наших предков! В этом – огромная миссионерская цель нашего сотрудничества со всеми гражданами города. Форма проповеди не только словом, но и делом.
5) 28 сентября 2025 г. в Клинцах впервые прошёл Международный военно-исторический фестиваль. Его организовали Техническая школа ДОСААФ и центр «Рубеж 32» при поддержке городской Администрации. Организаторы подчеркнули, что событие стало новой страницей в культурной и патриотической жизни города. Мы, старообрядцы РПСЦ, приняли в нём активное участие как на площадке Музея, так и плодами работы волонтёров в мастерской «МаскСети Клинцы Старообрядческие».
6) Напомню, что 25 декабря 2024 г. нами был официально открыт Музей русской культуры и старообрядчества имени М.М.Овчинникова на первом этаже здания Прокуратуры, которое было выкуплено благодетелем из Австралии М.М.Овчинниковым (моим духовным чадом). Помещение было обустроено мебелью и техническими принадлежностями для музейной работы и круглосуточной сигнализацией. Возглавил церемонию открытия наш епископ Евфимий. На это церковное и общественно-значимое мероприятие прибыла и выступила с речью советник Губернатора Брянской области по делам религии Брянской области Анастасия Николаевна Васильева.
7) За прошедший неполный год Музей развернул постоянную Экспозицию из собраний Преображенского храма, а также даров прихожан и жителей Клинцов. Теперь в Музее проходят регулярно Экскурсии — от дошкольников, школьников до пенсионеров и ветеранов. Открыт Лекторий, где выступают профессиональные историки с лекциями о русской истории и культуре старообрядчества, в том числе о защите старообрядцами земного Отечества – России, от 17 столетия до наших дней.
8) Кураторы исторических исследований, наши лекторы – это историк-краевед Р.И.Перекрестов (Одинцово), кандидат исторических наук М.В.Кочергина (Брянск), культуролог С.В.Маркус (Москва), кандидат исторических наук А.Шевель (Клинцы), а также признанная в 2024 году «Лучшим учителем года по истории в средних школах России» Людмила Евгеньевна Селезнёва, которая получила Грамоту и Награду в Москве из рук главы РИО (Российского исторического общества) Сергея Евгеньевича Нарышкина (который, напомню, является одновременно и директором Службы внешней разведки Российской Федерации).
9) В конференц-зале Музея проходят встречи с педагогами Клинцов; просмотры кинофильмов духовного и патриотического содержания как для учащихся Воскресной школы, так и для учащихся городских школ; выставки-конкурсы детского рисунка. Здесь же весной 2025 года была открыта выставка в честь 80-летия Победы об участии старообрядцев в обороне Отечества и персонально клинчан-старообрядцев в Великой Отечественной войне. Это временная выставка, но с самого начала нами выделен специальный Зал музея, посвящённый военно-патриотической тематике и он действует на постоянной основе. Постепенно наполняется предметами и документами, которые приносят нам жители Клинцов. А День защиты детей 1 июня стал частью мероприятий для всего города, где мы свидетельствовали о вере наших предков, об их подвигах во славу Божия и в защите Отечества.
10) Отдельно стоит сказать о нашем участии в Круглом столе «Великая Отечественная война и старообрядцы в зеркале истории» в честь 80-летия Победы над фашизмом, который прошёл 15 мая в Доме причта на Рогожском именно в этом зале. Здесь присутствовали не только знакомые нам деятели РПСЦ, но и студенты двух столичных вузов: Государственного университета управления и Института деловой карьеры. А со мною прибыли и четверо молодых клинчан, наша молодая смена — что очень важно в целях воспитания, а также и наш давний старший учитель и друг, уроженец Клинцов и один из лучших историков старообрядчества Ромуальд Игоревич Перекрестов (из Одинцово). Я же выступил с Докладом о нашем понимании сути и святости в подвигах во имя защиты земного Отечества, ведь Русь всегда имеет целью своего бытия – достижение Рая, создания Руси Святой!
11) В завершение своего Доклада скажу об особом направлении работы – это наше сотрудничество с единоверцами и коллегами в Беларуси, что приобрело новое значение в условиях СВО и общих угроз нашим народам. Ведь наи конкретные дела возрождают исторические связи между Россией и Беларусью, укрепляют Союзное государство.
Что именно у нас в работе? Это взаимодействие с Музеем старообрядчества и белорусских традиций в Ветке (Беларусь), участие в его Международных научно-практических конференциях. Это показ передвижных выставок «Клинцы старообрядческие» в Ветке, Гомеле, Минске, Солигорске, Могилёве, Борисове и Бресте. Это выступления белорусского учёного Родиона Игоревича Попеля, магистра исторических наук, старшего специалиста в области межэтнических и межконфессиональных отношений, сотрудника Института философии Белорусской академии наук (Минск) на конференциях и круглых столах на темы «Старообрядчество в Беларуси», «Связи старообрядческих общин и традиций России и Беларуси».
12) В начале 2025 г. была завершена наша огромная трёхлетняя работа передвижных выставок (с лекциями и круглыми столами) «Клинцы старообрядческие», осуществлённая при помощи Президентского фонда культурных инициатив. Помимо городов России и Белоруссии, она побывала и в Новороссии (что мы первоначально даже не планировали!)
Позвольте закончить мой Доклад двумя словами – с обобщением и с просьбой!
Обобщая – как вы могли заметить, слушая меня – нами в Клинцах были воедино взяты самые разные аспекты патриотической, духовной, миссионерской работы и практической, гуманитарной и технической помощи нашим соотечественникам на фронтах идущей в наши дни войны – СВО, Специальной военной операции. Единство духовного и материального в работе.
А вот просьба к вам, ко всему Собору – сейчас все наши усилия сильно тормозит отсутствие серьёзного финансирования. На ленте в Телеграмме вы можете видеть, как буквально по крохам клинчане собирают добровольные пожертвования. Их явно мало для настоящей полноценной работы. Да, навыки у нас есть, технологиями овладели, люди настроены очень позитивно – но по рукам и ногам все связаны отсутствием финансовой поддержки. Просим соборное сообщество о помощи! Ради Христа!
Денежные средства можно перечислить
Денежные средства можно
перечислить
по номеру
КАРТЫ
2200 7010 5718 7202
или
по номеру
ТЕЛЕФОНА
8 920 863 48 29
Анастасия Михайловна С.
Не забывайте указывать
в сообщении к переводу
«добровольное пожертвование»,
«сети» или «благотворительность»
Или
в нашей мастерской по адресу:
Октябрьская, 25 (ЦУМ), цокольный
этаж, ступеньки вниз справа от
«Пятёрочки»
Благодарю всех вас за внимание. И прошу ваших молитв — о победе нашей армии, сил Света и Веры над силами лжи и тьмы!
Рогожское, 21 октября 2025 года.
Настоятель Собора во имя Преображения Господня г.Клинцы
Официальный представитель РПСЦ по сотрудничеству
с Министерством Обороны РФ.
Иерей Михаил Смирнов



