Впервые издана старообрядческая служба свт. Спиридону Тримифийскому

Стараниями настоятеля местного старообрядческого храма во имя Преображения Господня о. Михаила Смирнова в Клинцах вышла в свет служба святителю Спиридону Тримифийскому. На Руси до Раскола XVII в. не было бденной службы этому святому, была в Минее шестеричная служба, однако для храма Спиридона требовалась бденная служба на престольный праздник. Святитель Спиридон Тримифийский – это один из тех святых, которые почитаются во всём мире представителями разных народов и вероисповеданий.
В Клинцах старообрядцы выразили своё почитание свт. Спиридона тем, что создали при храме Преображения придел в честь этого святого. (Об освящении придела митрополитом Московским и всея Руси Корнилием 1 декабря 2019 г. можно прочитать по ссылке https://rpsc.ru/news/regional/osvjashhenie-pridela-klincy/). Но храм или придел в честь святого не может существовать без полноценной службы в его честь. То, что по молитвам св. Спиридона Господь подавал помощь людям во всяких скорбях и нуждах, побудило настоятеля о. Михаила Смирнова обратиться к известному старообрядческому гимнографу и писателю протоиерею Вадиму Коровину с просьбой на основе содержащегося в Минее канона составить службу Спиридону. К слову, на днях вышла в свет замечательная книга о. Вадима «Род сей не прейдет», в которой собраны сведения о сотнях русских святых, исповедовавших Старую веру и просиявших XVII-XX столетий. Эти «жития дополнены иконописными изображениями десятков святых, а также посвящёнными им богослужебными текстами: канонами, тропарями и икосами» (отрывок из аннотации к книге). Богатый опыт о. Вадима Коровина в составлении служб различным святым лёг в основу изданной в Клинцах службы святителю Спиридону.
Служба издана в мягком переплёте в количестве 250 экземпляров. Для приобретения службы свт. Спиридону обращайтесь к о. Михаилу Смирнову по тел.: +7 920 850 01 72 , адрес электронной почты: 41305@mail.ru