Взгляд из Клинцов: о Круглом столе «Ф.М. Достоевский и старообрядчество» на Рогожском

 

2 июля в Зале церковных соборов Дома причта на Рогожском прошёл Круглый стол «Ф.М. Достоевский и старообрядчество». Он был приурочен к 200-летию со дня рождения великого русского писателя, мыслителя, философа и публициста Фёдора Михайловича Достоевского.

Наряду с Московской Митрополией, организатором выступил благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» во главе с историком, коллекционером и меценатом А.Г. Елфимовым. Силами Аркадия Григорьевича был выпущен ограниченный тираж уникального полиграфического комплекта «Евангелие Достоевского». Он выполнен в форме окна деревянного тюремного вагона, за которым находится непосредственно книга с двумя тетрадями-факсимиле Фёдора Михайловича.

Аркадий Григорьевич Елфимов стал ведущим Круглого стола. Первое слово он предоставил Митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию.

«Не только нам, чадам РПСЦ, но и ведущим учёным, изучающим наследие Достоевского,  было важно услышать суждения и оценки митрополита Корнилия, который многие годы читает труды великого русского писателя и видит в них много поучительного и остро актуального, — говорит настоятель храма Преображения в Клинцах иерей Михаил Смирнов. – Владыка не филолог, а пастырь; он слышит Достоевского в контексте современных событий, в том числе кризисных и трагических, прежде всего как пастырь в наши тревожные дни. Очень ценно сказанное им по впечатлениям от заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, членом которого он является. Пересказывать это не имеет смысла – надеемся увидеть в завершении статью, которую он готовит по теме «Достоевский и старообрядчество».

В числе выступавших вслед за владыкой были ведущие знатоки, исследователи и популяризаторы творчества Достоевского: ректор Дипломатической академии МИД России, Член коллегии МИД России (Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Великобритании) Яковенко Александр Владимирович, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета, сотрудник Российского гуманитарного научного фонда Захаров Владимир Николаевич (бывший два срока председателем Международного фонда Достоевского), доктор филологических наук, заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге, президент Российского общества Достоевского – Тихомиров Борис Николаевич, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Бак Дмитрий Петрович.

Уникальным было выступление доктора филологических наук, лауреата международных фестивалей и конкурсов, солиста Большого театра (по приглашению) Тарасова Фёдора Борисовича, который исполнил духовный стих из круга семьи Достоевского – явно старообрядческий по своей эстетике.

Среди выступавших были также бизнесмены Тобольска, объединённые идеей возрождения культуры своего города. В частности, председатель Попечительского совета Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Шафраник Юрий Константинович.

«Очень большое впечатление произвели именно деловые люди и государственные мужи из Тобольска, — комментирует отец Михаил Смирнов. – Увы, не в каждом областном центре России у таких людей патриотизм не только на словах, а в больших делах и уникальных проектах! Тобольск сейчас стал примером гражданской активности и подлинной любви к Родине, к нашему культурному и духовному наследию. Примером сотрудничества с РПСЦ».

Для участников Круглого стола была проведена экскурсия по Рогожскому, а также редчайшая возможность подняться на колокольню и быть свидетелями работы звонаря, исполнившего двадцатиминутный колокольный призыв ко Всенощной.

«Ещё стоит отметить вступление на Круглом столе нашего культуролога, заместителя руководителя Просветительского отдела Сергия Маркуса, — говорит отец Михаил Смирнов. – Он напомнил, что вот уже более десяти лет пребывают неупокоенными останки матери нашего великого писателя Марии Фёдоровны Достоевской (урождённой Нечаевой, из рода старообрядцев-купцов Боровска). Ныне они размещены в храме РПЦ Зарайского кремля, а переданы туда из Института антропологии МГУ. Он призвал участников найти пути и помочь разрешить эту крайне запутанную юридически ситуацию, решить этот вопрос. Действительно, и просто по-человечески и тем более по-христиански – останки человека должны быть достойно погребены».

Следующая встреча по теме «Достоевский и старообрядчество» намечена в недавно обновлённом к юбилею писателя Музейном центре «Московский дом Достоевского» в зданиях Мариинской больницы в Москве, где он родился и провёл годы детства и юности.

Автор текста — Никола Студенцов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *