Архипастырское поздравление от Митрополита Корнилия с Рожеством Христовым — 2022

Преосвященным архиереям, благоревностным священнослужителям и всем верным и благоговейным чадам Русской Православной Старообрядческой Церкви

Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым

Возлюбленные о Христе братия и сестры! С глубоким чувством радости поздравляю вас с высокоторжественным праздником в честь и славу рождьшегося от Девы Марии Спасителя нашего Исуса Христа!

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

День Рожества Христова издревле причислен Церковью к великим дванадесятым праздникам, согласно с божественным свидетельством Евангелия, являющего празднуемое событие величайшим, всерадостным и чудесным.

Рожество Христово, как событие чрезвычайной важности, сопровождалось дивной вестью пастырям и волхвам о великой всемирной радости для всех людей, ангельским славословием родившемуся Спасу, поклонением Ему пастырей и волхвов. «Из сокровищницы сего славного дня Рожества Христова, — говорит св. Ефрем Сирин, — все дни заимствуют блага своя. Велик, Господи, этот день Твой, всеми чествуется день Рожества Твоего». А святитель Григорий Богослов в день Рожества Христова восклицал: «Ныне поется в церкви: ,,Христос раждается, славите! Христос с небесе, выходите в сретение! Христос на земле, возноситесь! Пойте Господеви вся земля!” Будем праздновать не пышно, но божественно; не по-мирскому, но премирно». А святой Иоанн Златоуст добавляет: «Итак, от праздника Рожества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки… К чему праотцы столь сильно стремились, что пророки предвозвещали и праведные желали видеть, то сегодня совершилось. Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми… Возрадуемся и возвеселимся, возлюбленные! Его рождение — величайшее таинство вочеловечения, непостижимое уму! В какое изумление пришли бы мы, если бы солнце сошло с неба на землю и лучи его распространило ко всем людям! Действительно, все обитатели земли были бы поражены таким чудом: не более ли мы должны исполниться глубочайшего удивления при совершении ныне гораздо важнейшего чуда, когда Солнце правды — Христос распространяет Свои лучи и озаряет наши души!»

Господь пришел в мир, чтобы собрать всех воедино Своею жертвенной любовью, соединить братьев по вере в единое тело Церкви Христовой, где единая Чаша причастия объединяет всех. Эту заповедь любви Господь оставил Своим ученикам-апостолам, которые преодолели вражду и злобу мира подвигом жертвенной любви и обратили весь мир к Богу. Христос учит нас Своим примером любви к каждому человеку, такой любви, которая всех праведных и грешных милует, любви не только к друзьям, но и к врагам; такой любви, которая готова «положить душу свою за други своя», т.е. умереть ради спасения ближних, чтобы они ожили для вечности в Царствии Божием. Будем жить в мире друг с другом, как учит апостол, «снисходя друг к другу и прощая взаимно, как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3, 13). Проявите милосердие и жалость ко всем людям, принося в любви себя в жертву, как это сделал наш Спаситель-Христос. И если мы это исполним, то Христос родится в нашей душе, и мы со всей уверенностью сможем сказать: «Христос раждается, славите!»

Святая Церковь призывает в эти святые дни к достойному празднованию, к общественному богослужению в доме Божием, а после богослужения учит заниматься делами благочестия и добротворения. Так некогда в день Рожества Христова поучал преподобный Ефрем Сирин: «Ныне возсиял день милости, да не преследует же никто ближнего своего мщением за нанесенную им обиду; настал день радости, да не будет никто виною печали и скорби для другаго. В этот день, безоблачный и ясный, да обуздается гнев, возмутитель мира и спокойствия».

Дорогие братие и сестры! Отечески призываю вас в молитве, любви и мире встретить праздник, принести в дар рождьшемуся Младенцу Христу чувство сердечной благодарности, глубокую веру, покаянную молитву и прошение ниспослания нашему Отечеству крепкого мира, избавления от бед и процветания. От всей души еще раз поздравляю вас с великим торжеством, желаю от души в добром здравии и духовной радости прославить Христа и воспеть Ему ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14) Благодать рождьшегося в Вифлееме Богомладенца Христа и молитвы Пречистыя Его Матере и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами! Аминь.

Божиею милостию смиренный Корнилий, Митрополит Московский и всея Руси

Град Москва. Рожество Христово. 2022 год

Скачать версию для печати →