В МУЗЕЕ ВЕТКИ НАЧАЛАСЬ ПЕРВАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

25 октября 2022 г. в белорусском городе Ветка, известном своей уникальной ролью в истории старообрядчества, в Музее старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова началась первая в истории этого музея Международная научно-практическая конференция «“Дабы не предати небытию надобные вещи”. Старообрядчество как историко-культурный феномен».

Цель конференции: сформировать пространство научного дискурса для исследователей старообрядчества в его разных направлениях, с его богатой историей и проблематикой; стать базой для дальнейшего исследования и собирания истории и культуры старообрядчества.

Задачи конференции: осмысление старообрядчества как историко-культурного феномена в его многообразии, расширение взаимосвязи внутри международного научного сообщества; создание фундамента для проведения ежегодных, либо другой регулярности, конференций на тему старообрядчества; популяризация историко-культурного наследия старообрядчества.

Открытие этого нового проекта состоялось в Конференц-зале Ветковского районного исполнительного комитета. В качестве ведущей выступила Афанасьева Ольга Васильевна, ведущий научный сотрудник Ветковского музея, магистр теологии, Ветка.

Она напомнила собравшимся, что Ветка возникла в 1680-ые гг. благодаря гонимым за веру выходцам из Москвы, которые обрели прибежище на землях Речи Посполитой. Здесь, как они свидетельствовали, «жизнь на Ветке была мирна, добра, вольна». Но позднее, особенно после двух волн гонений от царского правительства в конце 18 в. («двух выгонок с Ветки»), её культура дала ответвления в самых разных местах России. Соорганизатором Первой конференции на Ветке, наряду с Ветковским райисполкомом и Ветковским музеем старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова стал Просветительский отдел РПСЦ (Русской православной старообрядческой церкви).                                                                                                                                                                                                   

Первое слово официального приветствия было предоставлено Дорошевич Наталии Александровне, заместителю председателя Ветковского райисполкома. Она зачитала текст, адресованный гостям, от председателя Ветковского райисполкома П.А. Силивончика.

Затем Приветственное слово митрополита Корнилия, предстоятеля РПСЦ, зачитал иерей Михаил Смирнов.

                    

Рад приветствовать вас, уважаемые братья и сестры, организаторы и участники Международной научно-практической конференции «“Дабы не предати небытию надобные вещи”. Старообрядчество как историко-культурный феномен»!

Само слово «Ветка» отзывается в сердце каждого ревнителя Древлего Православия и болью и светом. Мы помним о трагедиях «выгонок с Ветки» 18 столетия, но к ним добавилась и последняя по времени «выгонка от Чернобыля», практически разметавшая остатки старообрядческих поселений всего края уже в 20 веке. Я очень ценю таланты, трудолюбие и плоды подвижнической деятельности создателей вашего музея, которые ещё в годы советской власти, с её государственным атеизмом, собрали коллекцию и открыли экспозицию уникального музея в Ветке. Это подвиг, бесценный и высоконравственный – в память о наших предках, отстаивавших чистоту веры в страшные годы гонений.

И всё же понятие Ветка приносит нам не только боль, но и свет. Ведь это пример стойкости и мужества, способности нести Свет Христов в любых, внешне неблагоприятных, условиях. Это та свеча, о которой сказано в Евангелии от Матфея 5:15: «И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме».

Вы помните, что в этом году группа учёных музея Ветки была в недельной командировке в нашем духовном центре на Рогожском. Тем самым мы восстановили исторические связи между Веткой и Рогожским, наладили новые формы взаимодействия. Очень признателен вам за то, что Просветительский отдел нашей Церкви принят в соучредители Научной конференции. Отрадно и ваше сотрудничество с приходом храма Преображения в Клинцах, труды по созданию Каталога иконописи вашего края.

Радует и то, что в программе конференции выставка «Клинцы старообрядческие»: совместный проект Дмитрия Паукова и Ветковского музея. По договорённости с Брянским краеведческим музеем задумана аналогичная выставка областного масштаба «Брянщина старообрядческая». Этот музей также приступил к созданию туристских маршрутов по этой тематике, в увязке с памятниками, храмами и музеями Беларуси. Это практические шаги в деле созидания Союзного государства России и Белоруссии.

Надеюсь, что ваши доклады, дискуссии и живое общение послужат углублению и расширению понимания той духовной опоры, что создала великое явление Святой Руси, уточнят как трагические, драматические, так и героические, подвижнически-святые детали жизни наших предков. История имеет высокую ценность не как перебор фактов и накопление количества знаний, но как средство богоискания и богопознания. Желаю каждому из вас в прикосновении к священной по сути истории наших предков – открыть в себе Премудрость Божию. “Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои” (Книга Притчей Соломоновых, 3:6).

С молитвой о благих плодах ваших учёных трудов –

Корнилий, митрополит Московский и всея Руси.

 

Далее от себя отец Михаил Смирнов (настоятель Преображенского собора Клинцов) добавил:

«Я, как представитель Просветительского отдела РПСЦ, хочу поблагодарить организаторов Первой конференции на Ветке за включение нашего Отдела в состав соучредителей. Это продолжение тех исторических связей, которые были между Веткой и Рогожским ещё в давние времена. С помощью белорусских музейщиков исследуем и описываем сокровища нашего храма в Клинцах, надеемся на подготовку и издание Каталога старообрядческой иконописи нашего края. Рады, что группа из Ветки провела неделю в экспедиции на Рогожском.

Я же сейчас хочу передать в дар Главе Ветки и архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Стефану последний выпуск нашего журнала «Церковь» (он отпечатан в Клинцах), директору Ветковского музея – другой наш церковный журнал, а всем вам – только что изданный настенный Календарь к грядущему в следующем году Двухсотлетию нашего Преображенского собора в Клинцах. Желаю успешной работы и обмена мнениями на Первой конференции, а также продолжения этого начинания на многие годы вперёд!»

Далее слово было предоставлено представителю БПЦ (Белорусской православной церкви) архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Стефану, который подчеркнул, что «Ветка – это достояние всего нашего народа, и хотя здесь, к сожалению, нет духовной, церковной жизни старообрядцев, но музей достойно хранит и изучает память о них».

Директор Ветковского музея Пётр Михайлович Цалко, завершая ряд вступительных приветствий, отметил, что сотрудники музея воспринимают свою деятельность здесь вместе с участниками Конференции «не как работу, а как служение.  Вынесенное нами в Заголовок выражение из старинной ветковской рукописи «“Дабы не предати небытию надобные вещи” – было актуально для старообрядцев Ветки многие века, актуально оно и сейчас!»

Конференция, начавшись 25 октября, продлится и на следующий день 26 октября. Наряду с научными докладами планируется и культурная программа, включающая осмотр выставки «Клинцы старообрядческие, поездку в Гомельский филиал музея. По итогам выступлений будет издан Сборник докладов.

                                                                                                                       

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *